Самый удобный бесплатный сервис для бронирования столиков, кафе, ресторанов и банкетных залов Москвы и МО
Бесплатная и удобная регистрация кафе,
ресторанов и банкетных залов
+7 (495) 532 80 80
Обратный звонок

Не получается встретить Новый год в Европе, а были планы? Ну это не повод портить себе праздник. Создайте маленькую, например, Италию у себя за праздничным столом. Как? Читайте ниже.



Итальянцы называют праздник Нового года - Capodanno (Каподанно), что означает «голова года». Проходит он в ночь с 31 декабря на 1 января, но вселится и ликует Италия гораздо дольше – с 24 декабря по 6 января. Новогодний ужин называется ужином святого Сильвестра – священника, который по преданиям ушел из жизни 31 декабря.

Традиционно праздничный стол начинается с фаршированных свиных ножек – zampone. А завершается блюдами из свиной головы и жирными острыми колбасками. А вот курицу, которая часто встречается в праздничную ночь на наших столах, итальянцы в Новый год не едят – это плохая примета.


Обязательным является присутствие винограда на столе. С ним повязана довольно веселая традиция. Во время проводов старого года каждый, кто желает привлечь удачу, готовит 12 виноградин. В момент наступления Нового года необходимо успеть проглотить эти ягоды под бой курантов. Если все пройдет удачно – год будет успешным


Любимые десерты итальянцев в новогоднюю ночь: панеттоне – кекс с изюмом, с орехами и цукатами, золотой хлеб пандоро, приготовленный с большим количеством сливочного масла, риччарелли – миндальное печенье и торроне – что-то вроде халвы.

Интересно, что большинство итальянцев предпочитает пить в праздничную ночь пиво. А шампанским обливаются на всех площадях городов, весело бьют бутылки и вообще, очень шумят и радуются празднику.


Итальянцам очень важно, кого они встретят первым на улице 1-го января. Считается хорошей приметой увидеть старичка, если он горбатый – вообще прекрасно. Год будет неудачным, если первым встречным окажется ребенок или монах.

Наш Instagram