Банкетные залы, рестораны, кафе Москвы и МО со скидками
Бесплатная
регистрация заведения
Бесплатно
оформить заявку

#Michelin: Карме Рускайеда

Мадмуазель Шанель в гастрономическом прочтении – Карме Рускайеда. Семь звезд Мишлена и ни минуты, чтобы потчевать на лаврах

Карме Рускайеда не иначе, как героиня Альмодовара, сеньора в годах, настоящая легенда Каталонии. Ее ресторанчик Sant Pau в Санте-Поль-де-Мар, который находится недалеко от Барселоны, уютен, прост, каким может быть семейный ресторан, находящийся на старой вилле с садом. Карме готовит, муж заправляет делами. Этакая Мадмуазель Шанель в гастрономическом прочтении – все сама, все с нуля.

Сначала в семейной мясной лавке она продавала готовые блюда на вынос. Затем превратила старую лавку в кафе – пара столиков, меню из сезонных продуктов, каталонские вкусности, довольные гости. Между открытием Sant Pau и получением сразу трех звезд Мишлена прошло почти двадцать лет!

В 2004 году Карме открыла филиал ресторана Sant Pau в Токио, который является обладателем двух звезд Мишлен. И кроме этого, в конце 2012 года за современную авторскую кухню в духе традиционной каталонской кулинарии ресторан Moments, управляет которым также умелая каталонка, был удостоен двух звезд Мишлен.


Карме Рускайеда — сторонница комплексного подхода к приготовлению блюд. Перфекционист по натуре, она считает, что все компоненты должны быть идеальны и составлять единую симфонию. Поэтому традиционные блюда каталонской кухни во всех ее заведениях получили неожиданное современное прочтение.

Карме заботится не только о вкусовых качествах еды, но и воздействии тех или иных продуктов на человека. Путем проб и ошибок, а также с помощью друзей, среди которых глава Отделения антивозрастной медицины клиники Planas Мануель Санчес, она разработала уникальное меню, которое помогает замедлить процесс старения и восстановить внутренний баланс организма.

На вопрос: «Почему среди женщин так мало действительно хороших шеф-поваров», Карме отвечает:

«Шеф-повар — профессия не из простых, требует много сил и терпения. Кухня поглощает практически все время, при этом всегда нужно оставаться динамичным и не терять жизненного равновесия. Женщины, возможно, менее стрессоустойчивы. Однако в последнее время я замечаю все больше и больше талантливых женщин шеф-поваров на мировой арене высокой кухни».

Наш Instagram