Банкетные залы, рестораны, кафе Москвы и МО со скидками
Бесплатная
регистрация заведения
Бесплатно
оформить заявку

Кольца брака

Обручальные кольца – не просто украшение, а особый символ, который несет в себе большое значение

Обручальные кольца –  не просто украшение, а особый символ, который несет в себе большое значение. Носить обручальные кольца – это традиция, которая пережила века, культуры, религии, национальности.

 Одни исследователи считают, что впервые эта традиция возникла в Древней Греции, другие - приписывают этот ритуал Древнему Египту, но абсолютно все сходятся на мнении, что его история впечатляет: она значительно старше христианства и вообще современных представлений о свадьбе. Некоторые ученые говорят о том, что первые обручальные кольца делались из тростника или пеньки еще в те времена, когда благородные металлы не были известны человечеству.

Во все времена, как мужчины, так и женщины носили и носят обручальные кольца на безымянном пальце. Исключение составляет, пожалуй, только еврейская традиция, в которой кольцо надевают на указательный палец невесты. Похожий обычай когда-то существовал и на Руси.


Основное отличие традиций разных стран заключается в ношении кольца на правой или левой руке. Так, в православном мире, чаще всего, обручальное кольцо всегда одевают на палец правой руки, а в католическом – на палец левой руки.


Собираясь в ювелирный магазин за этим украшением, определитесь для себя, что именно вы хотите найти: металл, форма, цена. Попробуем разобраться в свойствах и качествах материалов, из которых обычно делают кольца.

 
Червонное золото
 - драгоценный материал высшей пробы (свыше 900). С первого взгляда не оставляет сомнений, что перед вами - чистое золото, дорогое, престижное и изысканное. К его минусам стоит отнести то, что из-за минимального количества примесей материал становится слишком пластичным: со временем кольцо может деформироваться. Избежать этого помогает только достаточно толстый ободок: не менее 2 мм в толщину и 4 мм в ширину. 


 Желтое золото - это классический вариант со всеми вытекающими отсюда последствиями. Выбор таких украшений поражает воображение: в любом ювелирном магазине вы наверняка найдете десятки обручальных колец на любой вкус. Впрочем, из этого достоинства проистекает и недостаток золота, ведь кому-то золотые украшения могут показаться слишком обычными и неоригинальными. Стоит обратить внимание и на то, что в продаже вы наверняка найдете изделия из желтого золота двух основных проб: 585 и 750. Более высокая, 750-я проба, имеет удельный вес на 15% выше и дороже на 40-50%. При этом со стороны металлы отличаются мало, что заставляет многих покупателей задуматься о том, "зачем платить больше?" 


 Розовое золото - не менее распространенный вариант. Необычный цвет материала достигается благодаря сплаву золота 585 пробы с медью. Цена таких украшений несколько ниже, чем у изделий из золота более высоких проб, а их оттенок может лучше гармонировать с другими драгоценностями в женской коллекции. 

 
Платина
 - дорогой и престижный материал серо-стального цвета. Кольцо из этого металла может обойтись в круглую сумму (почти в 2 раза дороже, чем золото), но, к сожалению, это мало кто оценит, ведь со стороны платиновое украшение может напоминать серебряное или даже алюминиевое. Такие изделия обычно изготавливаются на заказ и могут быть лучшим выбором для тех, кто не ограничен в бюджете и предпочитает эксклюзивные решения. Кроме того, платина полностью инертна химически и отличается исключительной тугоплавкостью, что делают кольцо максимально долговечным и стойким к повреждениям. 

Белое золото - интересная альтернатива для тех, кто предпочитает серебряные украшения. Кольцо из сплава золота с палладием отлично сочетается с серебром и многими другими металлами, а его цена соизмерима с более привычным красным золотом. Единственный возможный минус белого золота - это, опять же, иллюзия того, что кольцо изготовлено из "обычных", неблагородных металлов, а значит - недостаточно престижное и дорогое. Впрочем, ориентироваться на критерий "кто что подумает" - неблагодарное занятие, так что белое золото пользуется все большим успехом у ювелиров и молодоженов из-за своего изысканного внешнего вида и практичности. 


Серебро - экономичный вариант для тех, кто не считает нужным тратиться на дорогие украшения. Используется не так уж часто для изготовления обручальных колец еще и потому, что серебряные изделия относительно легко деформируются и нуждаются в регулярной чистке. В противном случае они со временем темнеют и теряют свою привлекательность.

 

Определившись с металлом, обратите внимание на форму кольца. Например, людям, которые не могут похвастаться длинными изящными пальцами, прекрасно подойдут узкие кольца, с шириной ободка не больше 3,5 мм. А люди с крупными кистями могут выбирать из широких, 7-8 мм, колец. 

Наш Instagram