Бесплатно подобрать
банкетый зал или столик
+7 (495) 532 80 80 Обратный звонок Обратный звонок
Меню
Самый удобный бесплатный сервис для бронирования столиков, кафе, ресторанов и банкетных залов Москвы и МО

Поминальное меню

Рано или поздно нас постигает горечь утраты. Хоронить близких людей – тяжелый эмоциональный стресс. Близким родственникам или друзьям приходится продумать и решить ряд вопросов: организация похорон, оформление документов, поминальное меню. День, когда нам приходится прощаться навсегда с нашими близкими людьми, пожалуй, самый тяжелый в жизни. Мы никогда не можем быть готовы к этому моменту, что уж говорить о том, чтобы найти в себе силы правильно и достойно организовать проводы человека в мир иной. Традиции и правила в любой религии предусматривают ряд похоронных мероприятий, которые в обязательном порядке необходимо провести, продумав не только вопрос размещения гостей, но и меню на поминки. Поминальная трапеза – часть печальной церемонии, которая идет как следом за похоронами, так и в другие памятные даты. У христиан традиционно вспоминают за общим столом не только в день похорон, но и на девятый и на сороковой день. В день годовщины все, кто знал и любил человека, который покинул этот мир, также должны собраться за столом и почтить память едой и молитвами.

Традиционно этот обряд знаменателен тем, что за накрытым столом собираются родные и близкие умершего человека. Поминальное меню включает в себя обязательно первое блюдо – борщ или куриная лапша. На второе делают, чаще всего, картошку с мясом, голубцы или фаршированный перец, плов и т.д. Меню на поминки содержит несколько видов различных салатов и закусок. Существует ряд блюд, которые должны присутствовать на христианских поминках. Женщины могут испечь блины, а можно заказать их в поминальное меню. Также на столе должна быть кутья – рисовая каша с изюмом, кисель или компот. К сожалению, сегодня на таких мероприятиях обязательно присутствует алкоголь. Это уже веяния современности – раньше алкоголь не только не употребляли на поминках, но и запрещали.

Раньше вообще все было по-другому. Прощание организовывали в домашних условиях. Люди приезжали с кладбища сразу домой, где жил усопший. Близкие люди и друзья, соседи продумывают поминальное меню, сообща делают закуп продуктов, готовят еду. Сегодня эта традиция сменилась на проведение поминальной трапезы в кафе или в ресторане, в зависимости от количества людей, которые планируют помянуть умершего человека. Это удобно по многим причинам. Во-первых, вам не придется заниматься вопросами подготовки меню на поминки, а уж тем более, разрываться между рядом других дел. В такие вопросы итак сложно найти в себе силы, что уж говорить о том, что надо предусмотреть каждую деталь.

Если когда-то кому-то такая услуга в заведениях общественного питания казалась странной и вызывающей, то сегодня это реальная необходимость. Проведение поминальной трапезы в кафе или в ресторане значительно облегчает задачу родственникам, которые и без того должны решить ряд проблем. Что уж говорить об эмоциональном состоянии тех, кто потерял близкого человека?

В кафе или в ресторане существуют уже проработанные варианты поминального меню. Вы можете довериться опыту заведения в этом вопросе, а можете продумать свое меню на поминки. В такие дни нет задачи - накормить всех присутствующих. Стол накрывают для того, чтобы люди объединились, вспоминали все самое лучшее о человеке, который покинул этот мир. Пришедшим почтить память важно дать понять родственникам, что они разделяют горе, поддерживают их в этой нелегкой ситуации. Не так важно, что будет в меню на поминки – изысканные деликатесы или скромный обед. Важен сам ритуал, чувство единения и взаимовыручки. Обслуживающий персонал кафе с большим чувством такта относится к таким мероприятиям.

Наш Instagram