
Гастрономический «Оскар», о котором мечтает каждый шеф-повар – звезды Мишлена. Даже одна звезда – это большое достижение. Чего уж говорить о трех! Эти звезды нельзя купить или подарить. За них некому дать взятку. Ресторанные критики Мишлен - настоящие секретные агенты, которые инкогнито посещают популярные и не очень рестораны и оценивают их по специальной шкале. Систему ценностей составляют: уровень обслуживания, обстановка, атмосфера, комфорт ресторана, ну и, разумеется, кухня! Banket365 с удовольствием расскажет о самых лучших шеф-поварах мира и о самых необычных и шикарных ресторанах, отмеченных звездами Мишлен.
Для начала немного фактов и истории.
Мишлен – это та самая компания, которая продает знаменитые автомобильные шины. Основана в 1889 году. В 1900 году один из основателей компании выпускает первый бесплатный гид-путеводитель для путешественников. Он рассказывает о местах, которые следует посетить и содержит много полезной информации, такой как кафе, закусочные, стоянки, ремонтные станции или отели. К 1920 году гиды стали популярными, поэтому их стали продавать. Дорогие рестораны в путеводителях отмечались особым знаком- звездой. А через 6 лет, звезда стала означать не просто “дорогой ресторан”, а “отличную кухню”. Немного позже появились и остальные 2 звезды.
Значение звезд до сих пор неизменно:
Одна звезда — очень хороший ресторан в своей категории ( имеется в виду определенная кухня)
Две звезды — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать отступление от маршрута
Три звезды — отличная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда
с 1968 года компания начинает выпуски “Зеленых гидов Мишлен”, которые являются туристическими путеводителями.
Звезды могут присуждать не только ресторанам, но и отелям, а самое главное – поварам. Последние, уходя из одного ресторана, забирают полученную звезду с собой.
Личности звездочетов Мишлена окутаны тайнами и загадками. Они приходят в рестораны как обычные гости, без уведомлений и предупреждений. Анонимность – ключевой момент в осмотре ресторана. Так исключается возможность какого-то более пристального обращения, что дает критикам получить самое непредвзятое мнение о кухне и сервисе. Хотя внимание обращают на все: на музыкальное сопровождение, на атмосферу, на интерьер, на качество кухни, на мнение других гостей. В конце обеда инспектор Мишлен так же, как и остальные, расплачивается за все из своего кармана: никаких раскрытий личности или бонусов. Все происходит абсолютно честно.
«Звездная констатация фактов»
- Интересно, что страна-рекордсмен – Франция, но город-рекордсмен по количеству звезд Мишлена – Токио. Именно там находится девять ресторанов с тремя звездами Мишлена.
- В России нет ни одного ресторана со звездой Мишлена. Надежду на приход гида в Россию вселяет тот факт, что наши рестораны стали, наконец-таки, появляться в зарубежных рейтингах. Например, в прошлом году в рейтинг San Pellegrino World"s Best Restaurants вошел ресторан White Rabbit (шеф-повар – Владимир Мухин)
- Переоценить серьезность, с которой повара переживают получение звездочки или её исчезновение, тяжело. Так, в 1966 шеф-повар Алан Зик покончил жизнь самоубийством, узнав, что его парижский ресторан потерял одну звезду. Та же участь постигла Бернара Луазо с той разницей, что к суициду привели одни лишь слухи о возможном снятии звезды, которые позже не подтвердились.
-Экс-инспектор Мишлен Паскаль Реми советует читателям есть в заведениях с 1-2 звездами, так как «истинный талант раскрывается в борьбе». Тем же, кто боится завышенных цен, на руку стал кризис: из-за оттока постоянных клиентов многие отели в Британии, например, начали предлагать специальные акции, в которые входит бесплатный ужин в соседнем мишленовском ресторане.
Тема самого авторитетного кулинарного гида в мире бесконечна. Чем мы с удовольствием и займемся на страницах нашего сайта. Истории великих поваров, грандиозные провалы и открытия, человеческие драмы и великая борьба – все самое интересное о звездном явлении Мишлен.
© 2015-2019г. Banket365.ru Использование или копирование любых материалов допускается только с указанием ссылки на данный ресурс.